КОЛЛАГЕН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВАРИКОЗНЫЕ ВЕНЫ


Положительные эффекты приема коллагена для кожи, волос и ногтей хорошо известны, и ранее мы уже писали о результатах научных исследований, свидетельствующих о том, что коллаген, включая морской коллаген, также может оказывать положительное влияние на здоровье кишечника. Однако, согласно многочисленным исследованиям, коллаген также играет значительную роль при возникновение варикозных вен, что является весьма распространённой болезнью.



Варикозное расширение вен или варикоз вен возможно сразу заметить по выступам на ногах, где чаще всего и развивается эта болезнь. По сути, важно чтобы три основных компонента венозной системы ног - глубокие вены, поверхностные вены и перфорирующие вены - работали нормально, поскольку повреждения в одних приведёт к нарушению работы остальных.


В случае поверхностных вен, когда они подвергаются высокому давлению, они расширяются и удлиняются, чтобы приспособиться к увеличенному объему крови, и это приводит к изменениям во внешнем виде. Термин «варикозное расширение» происходит от греческого термина обозначающее «похожий на виноград». Термин «варикозное расширение вен» применяется к крупным выступающим венам, а также к так называемым «сосудистым звездочкам», которые возникают под эпидермисом. Варикозное расширение вен - распространенная проблема, с возрастом возникающая как у женщин, так и у мужчин.

Какова именно связь между этой весьма распространенной болезнью и коллагеном? Коллаген не только непосредственно участвует в поддержании структурной целостности стенок кровеносных сосудов и, следовательно, участвует в процессе формировании варикозного расширения вен, но и его прием также может помочь и оказать положительное влияние на лечение варикозных вен.



Научное объяснение связи между коллагеном и варикозным расширением вен


На протяжении многих лет было проведено большое количество исследований, чтобы установить функции, которые коллаген выполняет в кровеносных сосудах. Исследования были также сосредоточены на изучении роли эластина и коллагена в поддержании структурной целостности стенок кровеносных сосудов. В нормальных венах эластин создает укорачивающую силу, которая противодействует растяжению, оказываемому боковыми ветвями, и растягивающей силе, вызванной давлением в кровеносных сосудах. Разные типы коллагена также играют выполняют разные функции: считается, что коллаген I типа придает прочность стенке сосуда, в то время как коллаген III типа придает растяжимость. Обычно вены содержат больше коллагена, чем эластина, а коллаген I типа и III типа составляет 80-90% от общего объёма коллагенов стенок кровеносных сосудов (коллаген I типа около 60% и III типа около 30% от общего объёма коллагена).


Однако исследования показали, что при варикозных венах, особенно в их расширенных сегментах, уровень эластина снижается по сравнению с уровнями коллагена, а соотношение коллагена I типа и коллагена III типа значительно выше, по сравнению с нормальными венами. На стенки вен может негативно влиять несбалансированность в синтезе коллагена I и III типа.


С возрастом и под влиянием других факторов риск повреждения и слабости артерий может привести к возникновению варикозного расширения вен. Коллаген в нашем организме играет важную роль при создании клеток, а также обеспечивает эластичность и прочность вен, что необходимо для поддержания нормального кровотока и предотвращения растяжения и скручивания вен.


Изменения в образе жизни, положительное влияющие на варикозные вены


В некоторых случаях возникновение варикозного расширения вен является наследственным, и также обычно зависит от возраста (с возрастом вены изнашиваются, влияя на кровоток) и пола, а именно варикозное расширение вен чаще встречается у женщин (чему причиной частые гормональные изменения, возникающие в течение жизни, а также при беременности). Однако существуют также некоторые общие факторы риска, связанные с образом жизни, которые могут влиять на возникновение варикозного расширения вен, например:


· Ожирение - повышенная масса тела может привести к усилению давления на вены;

· Малоподвижный образ жизни - длительное стояние и сидение, а также малоподвижный образ жизни отрицательно влияют на вены;

· Травмы ног.


В то время как самые распространенные методы лечения варикозного расширения вен включают ношение компрессионных чулок, регулярное поднятие ног, а также хирургическое вмешательство в более тяжелых случаях, профилактические меры и изменение образа жизни могут помочь минимизировать риски возникновения варикозного расширения вен. Важно регулярно делать упражнения, которые помогут улучшить кровообращение в ногах. Кроме того, важно избегать длительного стояния на ногах, а также поддерживать нормальный вес, что частично может быть достигнуто за счет изменений в питании. Однако важно отметить, что в случае варикозного расширения вен, как и в случае каких-либо других проблем со здоровьем, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, чтобы понять причины и методы лечения варикозного расширения вен в конкретном случае.


Изменения в питании, которые могут оказать положительное влияние при варикозных венах


Коллаген является одним из важнейших элементов для работы всего организма, поэтому включение в рацион продуктов, богатых коллагеном, или употребление пищевых добавок из коллагена важно также и для того, чтобы вены оставались сильными, эластичными и упругими. Коллаген также обладает другими полезными для организма свойствами.


Пептиды морского коллагена — это особая форма морского коллагена, в которой белок гидролизован и, следовательно, способен растворяться в жидкостях. Это в свою очередь делает пептиды удобным способом доставить недостающее количество коллагена в организм, а он нам необходим, среди прочего, для предотвращения возникновения варикозных вен. Узнайте больше о различиях между морским и другими типами коллагена в здесь.

Пептиды морского коллагена Col Du Marine™ содержат необходимый коллаген I типа и III типа, а также их можно принимать с любым напитком или едой и легко включить в любой ежедневный рацион. Посетите наш магазин и приобретите пептиды морского коллагена Col Du Marine™ уже сегодня.


Ссылки:

1. Pathophysiology of Varicose Veins. (2011). Sclerotherapy, 49-70. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-07367-7.00009-1

2. Chello, M., Mastroroberto, P., Zofrea, S., & Marchese, A. (1994). Analysis of collagen and elastin content in primary varicose veins. Journal Of Vascular Surgery, 20(3), 490. https://doi.org/10.1016/0741-5214(94)90152-x

3. Ghaderian, S. M., & Khodaii, Z. (2012). Tissue remodeling investigation in varicose veins. International journal of molecular and cellular medicine, 1(1), 50–61.

4. Открытые источники о варикозных венах: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/varicose-veins/symptoms-causes/syc-20350643 и https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/varicose-veins

Kontakti

SIA Baltic Biotechnologies

VAT ID:    LV40203107733

Office:     Skolas iela 25-1, Riga, LV-1010, Latvia

E-pasts:   info@coldumarine.lv

Tālrunis:   +371 6 3011110

Instagram  @col_du_marine_lv

Facebook:    @coldumarine 

© 2019-2020 Col Du Marine. All rights reserved.