3 СПОСОБА КАК КОЛЛАГЕН МОЖЕТ ПОМОЧЬ УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА





В англоязычных странах перед принятием важных решений часто желают - “trust your gut” - или что-то вроде “доверяй тому, что говорит твой кишечник”. И хотя доверять собственным ощущениям личное дело каждого, да и процент вероятности того, что в конкретной ситуации было принято правильное решение в этом случае скорее не измерим, совсем точно известно то, что очень важно постоянно поддерживать пищеварительную систему здоровой и хорошо функционирующей. Проблемы кишечника, которые часто возникают из-за стресса и неправильного образа жизни, а также от употребления нездоровой пищи, могут сначала проявиться в виде расстройств желудка, изменений в весе и воспалений и в конечном итоге могут привести к ряду тяжелых заболеваний, включая проблемы с психическим здоровьем, аутоиммунные заболевания и эндокринные расстройства. Следовательно, здоровый кишечник в конечном итоге приведет к улучшению общего состояния здоровья. И хотя коллаген, который называют также «белком молодости», часто ассоциируется исключительно в связи с его применением в сфере красоты, ряд исследований показали, что коллаген может помочь также и в улучшении здоровья кишечника. Поэтому здоровое и сбалансированное питание и образ жизни, а также добавление коллагена в ежедневный рацион могут положительно сказаться и на общем здоровье кишечника.

Далее мы предлагаем краткое изложение трех основных областей, в которых исследования показали положительное влияние коллагена на улучшение здоровья кишечника:


1) Глицин может помочь защитить слизистую оболочку кишечника и укрепить плотные соединения.


Одной из основных сложных аминокислот в коллагене, включая морской коллаген, является глицин. В свою очередь, глицин - одна из самых распространенных аминокислот в организме человека, которая играет важную роль в процессе обмена веществ. Из общего содержания аминокислот в организме человека 11,5% представлено глицином, а 20% общего аминокислотного азота в белках организма это тоже глицин. Ряд исследований3 показали, что глицин участвует в обеспечении защиты слизистой оболочки кишечника, а именно, что глицин проявляет некоторые противовоспалительные свойства в процессе заживления слизистой оболочки после кишечных расстройств. Исследования также показали, что выработка коллагена в кишечнике увеличивается, когда во время заживления воспалений стенки кишечника образуются клетки гладких мышц, а это означает, что дополнительное употребление коллагена может существенно помочь восстановить слизистую оболочку желудка.

Исследования также показали, что именно морской коллаген может помочь в повышении целостности плотных контактов.


2) Коллаген может помочь защитить желудок


Результаты нескольких исследований также показали, что коллаген - и, в частности, его основные аминокислоты глицин и глутамин – могут проявлять противоязвенные и противовоспалительные свойства. Глицин может подавлять желудочную секрецию в желудке и защищать слизистую оболочку от язв. Глютамин также помогает при воспалении кишечника. Кроме того, глутамин, также как ряд других аминокислот, необходим для восстановления и заживления стенки кишечника в случаях возникновения синдрома раздраженного кишечника. Коллаген также может участвовать в регуляции секреции желудочного сока, способствуя предотвращению его избытка, который в итоге может привести к изжоге, язвам и другим проблемам с пищеварением.





3) Коллаген помогает пищеварению


Еще одно преимущество коллагена для здоровья — его способность помогать пищеварению. Коллаген притягивает воду, а это означает, что, когда он движется по желудочно-кишечному тракту, он привлекает воду и молекулы кислоты, способствуя усвоению других углеводов и белков. Таким образом, коллаген способствует более легкому прохождению пищи через пищеварительную систему.



Привычки, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника


Есть несколько способов улучшить здоровье кишечника. В число здоровых привычек входит снижение уровня стресса в повседневной жизни, качественный сон, достаточный прием жидкости и разных пищевых добавок.

Здоровое, сбалансированное питание и здоровье кишечника тесно взаимосвязанные понятия. Изменения в ежедневном рационе могут способствовать общему улучшению здоровья кишечника. Ограничения в употреблении обработанных пищевых продуктов, продуктов с высоким содержанием жиров и рафинированного сахара окажут положительный эффект для поддержания здорового микробиома кишечника. Также важно увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как бананы, ягоды, и продукты, содержащие овес, а также многие другие. Возможно также увеличить потребление продуктов, богатых коллагеном, например костного бульона и лосося.

Пептиды коллагена — это особая форма коллагена, в которой белок гидролизован и, следовательно, способен растворяться в жидкостях. Это в свою очередь делает пептиды удобным способом доставить недостающее количество коллагена в организм, а коллаген нам необходим, среди прочего, для обеспечения здоровья кишечника. Хотя коллаген может принести пользу кишечнику в различных своих формах, внедрить именно пептиды коллагена в наш ежедневный рацион – один из самых несложных способов.



Пептиды морского коллагена можно принимать с любым напитком или едой и легко включить в любой ежедневный рацион. Кроме того, наши пептиды морского коллагена Col Du Marine™ имеют нейтральный вкус и запах.




Ссылки:


1. What’s an Unhealthy Gut? How Gut Health Affects You (https://www.healthline.com/health/gut-health)

2. Brown, K., DeCoffe, D., Molcan, E., & Gibson, D. L. (2012). Diet-induced dysbiosis of the intestinal microbiota and the effects on immunity and disease. Nutrients, 4(8), 1095–1119. https://doi.org/10.3390/nu4081095.

3. Razak, M. A., Begum, P. S., Viswanath, B., & Rajagopal, S. (2017). Multifarious Beneficial Effect of Nonessential Amino Acid, Glycine: A Review. Oxidative medicine and cellular longevity, 2017, 1716701. https://doi.org/10.1155/2017/1716701

4. Graham, M. F., Drucker, D. E., Diegelmann, R. F., & Elson, C. O. (1987). Collagen synthesis by human intestinal smooth muscle cells in culture. Gastroenterology, 92(2), 400–405. https://doi.org/10.1016/0016-5085(87)90134-x

5. Chen, Q., Chen, O., Martins, I. M., Hou, H., Zhao, X., Blumberg, J. B., & Li, B. (2017). Collagen peptides ameliorate intestinal epithelial barrier dysfunction in immunostimulatory Caco-2 cell monolayers via enhancing tight junctions. Food & function, 8(3), 1144–1151. https://doi.org/10.1039/c6fo01347c

6. Tariq, M., Al Moutaery, AR. (1997). Studies on the antisecretory, gastric anti-ulcer and cytoprotective properties of glycine. Research Communications in Molecular Pathology and Pharmacology, 97(2),185-198.


Kontakti

SIA Baltic Biotechnologies

VAT ID:    LV40203107733

Office:     Skolas iela 25-1, Riga, LV-1010, Latvia

E-pasts:   info@coldumarine.lv

Tālrunis:   +371 6 3011110

Instagram  @col_du_marine_lv

Facebook:    @coldumarine 

© 2019-2020 Col Du Marine. All rights reserved.